→ Сменная норма выработки формула. Суммарный учет рабочего времени - примеры расчета

Сменная норма выработки формула. Суммарный учет рабочего времени - примеры расчета

В данном уроке:

  • Задача 1. Рассчитать численность основных рабочих

Задача 1 . Рассчитать численность основных рабочих

Рассчитать численность основных рабочих-сдельщиков по профессиям и разрядам при условии, что бюджет времени одного рабочего составляет 1752 ч. Данные для расчёта трудоёмкости производственной программы представлены ниже:
Показатели изделие
А
изделие
Б
Средний коэффициент
выполнения норм
выпуск продукции, шт. 2000 5000
Трудоёмкость по видам работ, нормо-часов
токарные 4-го разряда 3 2 1,2
фрезерные 4-го разряда 2 2 1,1
фрезерные 6-го разряда 1 1 1,2
сверлильные 3-го разряда 1 1 1,0
шлифовальные 4-го разряда 2 3 1,3
шлифовальные 6-го разряда 1 2 1,2
сборочные 8-го разряда 4 2 1,0

Комментарий .
К сожалению, те люди, которые преподают в наших ВУЗах, "возле завода только проходили", поэтому часто не понимают, какой смысл вкладывается в те или иные показатели. Если в среднем (!!!) норма перевыполняется на 30%, то нужно уволить нормировщика и провести полное перенормирование технологического процесса, а не рассчитывать, исходя из этих кривых норм, численность персонала.

Преподаватели не понимают причин, по которым такие ситуации возникают, соответственно, не могут рассказать о них студентам. А какого качества специалист придет на работу на предприятие, если он понятия о таком не имеет? Даже предположить не может... Вариантов причин может быть масса. Одна из них, когда начальнику цеха нужно поощрить шлифовщика Васю. Начальство премию не выделяет, а Вася - "хороший парень". Тогда ему нормировщик (по указанию начальства, а может даже и личных симпатий) завышает норму времени и Вася становится "передовиком производства", выполняя ровно ту же самую работу. Это видят другие рабочие, и через некоторое время круг "передовиков" расширяется в пределах личных симпатий нормировщика и начальника цеха. И все бы было ничего, но... у нас неожиданно увеличивается производственный цикл, падает производительность труда, растет себестоимость продукции. А начальнику цеха - хорошо, ему уменьшили план в соответствии с трудоемкостью, Васе - хорошо, у него больше заработная плата. Плохо только предприятию в целом, но это никого не волнует, правда?

А такими процессами нужно уметь управлять, выявлять их, находить причины... Но зачем? Преподавателю важнее научить студента складывать и вычитать цифры! А потом такому "специалисту" рабочие в цехе с удовольствием будут "вешать лапшу на уши", тихонько посмеиваясь за спиной над "лопухом".

Само "решение" представляет самый идиотический поступок, который может сделать экономист. Если норма "перевыполняется" в 1,3 раза, то и рабочих нужно меньше в 1,3 раза. (чего рабочие с нормировщиком и добиваются, получая заработную плату в 1,3 раза выше расчетной). На самом деле, реальное управленческое решение должно выглядеть так: "пересмотреть всю систему заработной платы в цехе и перенормировать технологические операции, приведя в соответствие с реальным техпроцессом, а заработную плату к реальным рыночным условиям". Но это же думать нужно, а цифры сложить куда проще...

Решение .
Токарей 4 разряда должно быть...
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 7,61 ≈ 8 человек (округляя в меньшую сторону, мы бы нарастили интенсивность труда более чем на 10%)

Фрезеровщиков 4 разряда
(2000 х 2 + 5000 х 2) /1752 / 1,1 = 7,264 ≈ 7

Фрезеровщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1,2 = 3,33 ≈ 4

Сверловщиков 3 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1 = 3,99 ≈ 4
Забавно, но условие задачи совпало с ситуацией в реальной жизни. Регулярное искусственное завышение норм времени касается всегда "старых" рабочих высоких разрядов. А такая "дедовщина" приводит к тому, что новички (1-3 разряд) не в состоянии заработать нормальные деньги, так как их направляют на самые "невыгодные" операции (к=1). В результате, поработав так пару месяцев, новичок уходит. А начальник цеха потом устраивает "плач Ярославны" по поводу нехватки рабочих рук. За это потом регулярно наказывают... кадровиков. А наш "специалист" после института получает лишь самые хорошие отзывы. Иначе же могут грамотного спеца в цех прислать...

Шлифовщиков 4 разряда
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,3 = 7,02 ≈ 7 человек

Шлифовщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 5,71 ≈ 6 человек

Сборщиков 8 разряда
(2000 х 4 + 5000 х 2) / 1752 / 1,0 = 10,27 ≈ 10 человек

Задача 2. Определить численность рабочих по трудоемкости производственной программы

Рассчитать плановую численность рабочих на основе данных о трудоемкости выполнения отдельных видов работ. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего - 1675 час. Другие исходные данные приведены в таблице ниже.

t – суммарная трудоемкость производственной программы расчетного года. Измеряется в нормо-часах.

Ф эф. – эффективный (действительный) фонд времени работы одного рабочего. Измеряется в часах.

К в.н. – ожидаемый средний коэффициент выполнения норм выработки работниками в расчетном году.

n – количество видов изготавливаемых изделий.

t i – плановая (нормативная) трудоемкость единицы i-того вида изделий. Измеряется в нормо-часах.

m i – количество изделий i-того вида. Измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ч осн. раб. =(15+21+11+7+23)*70 000/1,08*1675=77*70 000/1809=

5 390 000/1809=2980 работников.

Ответ : 2980 работников.

Задача 3. Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих

Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих цеха механической обработки металла на основных данных о нормах обслуживания. Исходные данные приведены в таблице ниже. Режим работы цеха – односменный.

Показатели

Значения

Количество рабочих мест в цехе

В том числе мест, оборудованных металлорежущими станками

Нормы обслуживания для отдельных категорий персонала, рабочих мест:

Смазчиков

Наладчиков

Электриков

Ремонтников

Контроллеров качества

Заточников

Транспортировщиков

Норма обслуживания для уборщиц, м2

Средняя площадь одного рабочего места станочника, м2

Средняя площадь других рабочих мест, м2

Решение .

Для того чтобы найти количество уборщиц нам нужно найти площадь цеха.

S цеха = (количество рабочих мест в цехе – количество мест, оборудованных металлорежущими станками)*среднюю площадь других рабочих мест + количество мест, оборудованных металлорежущими станками*среднюю площадь одного рабочего места станочника.

Подставим значения в формулу

S цеха =(600-370)*8+370*15=230*8+5550=1840+5550=7390 м 2

|

Норма времени

время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Н. в. исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н. в. устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н. в. определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

Н. в. применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. В СССР они используются при решении широкого круга производственных и технико-экономических задач: при расстановке рабочих на производстве и организации их труда, при установлении необходимой численности рабочих для выполнения производственные программы, пропускной способности используемого оборудования; служат основой для решения др. вопросов планирования, оплаты труда и определения себестоимости продукции. Н. в. обратно пропорциональна норме выработки (См. Норма выработки).

Н. в. состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле

где Т н . - норма времени, Т ш. - норма штучного времени, Т п.з. - норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n - количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

Лит.: Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

В. М. Рысс.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Норма времени" в других словарях:

    Норма времени - продолжительность поверки в часах, определяемая независимо от числа занятых поверителей. Доли часа указаны десятичной дробью. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Норма времени - количество времени, которое нужно затратить на производство единицы продукции или на выполнение определенных трудовых операций... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных… … Официальная терминология

    Норма времени - – количество рабочего времени, необходимого дл производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации, выполняющим работу в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и др.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Количество времени, выраженное в человеко часах или человеко минутах, приходящееся на выполнение одной законченной производственной операции с учетом потерь рабочего времени, неизбежно связанных с трудовым процессом (времени на отдых во время… … Технический железнодорожный словарь

    Определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции (выполнение определенного объема работы) одним или группой рабочих соответствующей квалификации … Большой Энциклопедический словарь

    норма времени - Регламентированное время выполнения некоторого объема работ в определенных производственных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические процессы в целом EN standard piece… … Справочник технического переводчика

    НОРМА ВРЕМЕНИ - – расчетная норма времени (в часах или минутах), необходимого для выполнения определенной работы (операции) в заданных организационно технических условиях действующего предприятия (фирмы). Различают подготовительно заключительное время и норму… … Краткий словарь экономиста

    Определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции (выполнение определённого объёма работы) одним или группой рабочих соответствующей квалификации. * * * НОРМА ВРЕМЕНИ НОРМА ВРЕМЕНИ, определяет необходимые затраты времени на … Энциклопедический словарь

    норма времени - laiko norma statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Laiko tarpas, per kurį sportininkas turi įvykdyti varžybų programą, pvz., raitelis – įveikti konkūro nuotolį, gimnastas – atlikti laisvąją programą. atitikmenys: angl. time limit… … Sporto terminų žodynas

    Время, устанавливаемое одному рабочему или группе рабочих для выполнения определ. операции или для изготовления ед. продукции при совр. организационно технич. условиях, наиболее эффективном использовании средств произ ва с учётом передового… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

  • Криминология. Учебник. Гриф МО РФ , Долгова А.И.. В учебнике рассматриваются предмет и содержание криминологии как науки, методика криминологических исследований, механизм преступного поведения, количественныеи качественные характеристики…

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно - технических условиях.

Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутой уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени -- это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.

Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы

Нвр = Тпз + Топ + Торм + Тотл + Тпт (1.1)

(Топ = Тос + Твс), (1.2)

где Нвр -- норма времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Тос - основное время;

Твс - вспомогательное время;

Торм - время на обслуживание рабочего места;

Тотд - время на отдых и личные надобности;

Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая -- передана рабочим по обслуживанию производства.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.

Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:

Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.

Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид

где К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.

На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т.е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное, время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

где п -- количество изделий в партии.

Норма выработки -- это количество натуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид

Нвыр = Тсм / Нвр, (1.6)

где Нвыр -- норма выработки;

Тсм -- сменный фонд рабочего времени;

Нвр -- установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по следующим формулам:

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания -- это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания -- это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:

где Нч -- норма обслуживания;

Нвр.о -- норма времени на обслуживание единицы оборудования, единицы производственных

площадей и т.д.;

Нвр -- норма времени на единицу объема работы, на выполняемую функцию;

п -- количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);

К -- коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.

Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

где Нч - норма численности;

О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;

Но - норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м 3 и др.).

В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.

затрата время норма труд

Чтобы понимать, как правильно рассчитывать рабочее время, необходимо понимать, что это понятие обозначает. Раскрывается оно в ТК РФ, а также в нормах кадрового делопроизводства. От правильного расчёта зависит и заработная плата работника.

Табель учета рабочего времени

В ст. 91 ТК РФ сказано, что нормальная рабочая неделя составляет 40 рабочих часов в неделю. Это означает, что работник, имеющий нормальный график труда, должен выполнять свои непосредственные трудовые обязанности 40 часов в неделю.

Но существуют и обстоятельства, при которых, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен установить:

  • 24-часовую рабочую неделю;
  • 32-часовую рабочую неделю;
  • 36-часовую рабочую неделю.

В ТК РФ также сказано, что любой работодатель, вне зависимости от того, какую организационно-правовую форму имеет его фирма, должен вести учёт рабочего времени. Если при проверке будет обнаружено, что табеля учёта рабочего времени на предприятии нет, это приведёт к тому, что и сама фирма и должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

Табель - это бланк, на котором содержится вся информация о том, сколько часов отработал каждый конкретный сотрудник. Здесь также отмечаются невыходы на работу по уважительным или неуважительным причинам.

Для того чтобы правильно вести табель, необходимо соблюдение одного из следующих условий:

  • делать это можно ежедневно, по факту отмечая присутствие или отсутствие работников на своих рабочих местах;
  • внесение данных при наличии некоторых отклонений. Например, при неявке работника на работу без уважительной причины.

На основании данных документа, по итогам месяца происходит начисление заработной платы всему персоналу сотрудников. Именно по этой причине так важно правильно вести этот документ.

Правильное и своевременное ведение табеля позволяет контролировать процесс соблюдения каждым работником трудовой дисциплины, а также нормы рабочего времени. Кроме того, в этом документе отмечаются и часы сверхурочной работы или выход на работу в законный выходной день. Такое выполнение трудовых обязанностей подлежит оплате в повышенном размере.

Табель рабочего времени - это основной документ, который запрашивают для проверки трудовые инспекторы. Кроме того, что по нему можно проверить соблюдение законодательства в части норм рабочего времени, он ещё является основным источником статистической отчётности по кадрам.

Ведение табеля возлагается на отдельного работника, работу которого контролирует начальник структурного подразделения. Именно начальник в курсе о присутствии и отсутствии работников.

Для учёта рабочего времени могут быть использованы бланки Т-12 и Т-13. Но закон не обязывает использовать именно такие формы. Каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать форму табеля рабочего времени. Но она должна содержать определённую информацию о фирме. Вести табель можно как на компьютере, так и вручную.

Расчет суммированного учета рабочего времени

Такой расчёт применяется в тех случаях, когда нет возможности соблюдать нормальную продолжительность рабочей недели. Например, работники работаю посменно. При таком рабочем графике нужно применять не только другой учёт рабочего времени, но и по-иному начислять заработную плату.

При нормальном рабочем режиме трудовая неделя не должна превышать 40 рабочих часов в неделю. То есть это 5 дней в неделю по 8 часов. Но некоторые работодатели применяют иной график работы, когда ежедневная смена выходит за пределы 8-часового рабочего дня. Как правило, такой график применяется в организациях, которые занимаются обслуживанием граждан или торговлей. Например, медицинские учреждения, круглосуточные магазины, аптеки, транспорт и прочее.

Для соблюдения законодательства и повышения эффективности труда работодатель вводит сменные графики работы. Чтобы не было нарушений, необходимо, чтобы длительность выполнения трудовых обязанностей за учетный период была не больше нормальной недельной, умноженной на количество недель в принятом учетном периоде. Максимальная протяженность учетного периода в общем случае составляет 1 год, согласно ст. 104 ТК РФ.

Расчет сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочная работа - это работа сверх своего рабочего графика. В последнее время всё чаще работники стали задерживаться на своих рабочих местах сверх нормального 8-часового рабочего времени. А если утверждён посменный график, то переработки происходят постоянно.

Каждый работодатель знает, что сверхурочная работа оплачивается несколько по другим правилам. Кроме того, продолжительность такой работы не может превышать определённый лимит в месяц. В целях экономии денежных средств на оплате сверхурочных часов, работодатели начали применять суммированный учёт рабочего времени.

Произвести расчёт сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени работодатель обязан при возникновении следующих ситуаций:

  • в течение учётного периода работник, ранее находившийся на больничном, на учёбе, в отпуске, на курсах повышения квалификации в итоге отработал больше, чем пропустил;
  • работник, в силу определённых обстоятельств, в течение учётного периода отработал больше, чем он должен был отработать за этот же период.

Например, в учётном периоде предусмотрено 1 250 рабочих часов, а работник за это время отработал 1 350 часов. 100 часов работодатель обязан оплатить ему по повышенным тарифам.

Календарь расчета рабочего времени

Такой документ ещё называют производственный календарь. Он является помощником каждого бухгалтера. В этом документе отражаются все рабочие дни, а также выходные и праздничные.

Этот календарь незаменим при нормальном учёте рабочего времени, то есть при 40-часовой рабочей неделе (5 дней в неделю по 8 часов). С помощью этого документа можно правильно рассчитать норму рабочего времени в течение определённого учётного периода.

Не составляет труда высчитать все необходимые показатели для расчёта заработной платы, особенно если работник трудился полный месяц. Даже при наличии «больничных» или «отпускных» дней высчитать количество рабочих часов не составит труда.

Календарь учёта рабочего времени содержит в себе следующую информацию:

  • количество календарных дней в каждом месяце, каждом квартале, полугодии и за год;
  • количество рабочих дней в каждом месяце, квартале, полугодии и за год;
  • количество выходных и праздничных дней в каждом месяце, квартале, полугодии и за год;
  • количество рабочих часов в каждом месяце, квартале, полугодии и за год, при различной продолжительности рабочей недели (40 часов, 36 часов, 24 часа).

Также здесь отмечаются и предпраздничные дни, в которых продолжительность рабочего времени уменьшена на 1 час.

Расчет неполного рабочего времени

Согласно ст. 93 ТК РФ, режим неполного времени - это такой график работы, при котором работник имеет частичную занятость и работает либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Такой режим работы может быть установлен либо по просьбе (письменной, то есть заявление) самого работника, либо по соглашению сторон. Работодатель не имеет права принудительно перевести работника на такой режим работы без его письменного согласия.

Работодатель не обязан отвечать положительно на просьбу работника о переводе его на неполный режим работы, но есть такие обстоятельства, при наличии которых он обязан это сделать:

  • сотрудница принесла справку о беременности;
  • просьба одного из родителей/опекуна/законного представителя, имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет. Если ребёнок имеет инвалидность, то возрастной порог несколько выше - 18 лет;
  • необходимость ухода за близким родственником при наличии медицинских показаний.

Чтобы правильно произвести учёт неполного рабочего времени, необходимо отталкиваться от того, что является нормой рабочего времени для данной категории работников. В большинстве случаев, это 40 часов в неделю - 5 дней по 8 часов плюс 2 полных выходных.

В заявлении сотрудник указывает, как он просит сократить ему рабочий график. Например, он просит работать не 40, а 30 часов в неделю. Тогда его ежедневная норма рабочего времени будет 6 часов при 5-дневной рабочей неделе.

Расчет ставок рабочего времени

Некоторые граждане могут устроиться на работу на «полставки». Что это значит? Это означает, что с таким работником трудовой договор будет заключён на неполный рабочий день или на неполную рабочую неделю. То есть свои обязанности такой работник будет выполнять не весь рабочий день (не всю рабочую неделю), а лишь часть.

По своей сути, это расчёт неполного рабочего времени. Как его произвести, уже описывалось выше. Главное - условия и режим работы нужно прописать в трудовом договоре. Тогда нарушений со стороны трудового законодательства не будет.

Расчет затрат рабочего времени

  • выявить недостатки в организации самого труда и производственного процесса, которые приводят к тому, что компания теряет финансовые ресурсы и нецелесообразно их использует;
  • установить нормы обслуживания;
  • установить нормативы численности наёмного персонала;
  • выявить невыполнение поставленных задач или, наоборот, значительных переработок, которые также приводят к финансовым потерям.

В зависимости от того, какие факторы подлежат выявлению, применяют следующие методы фотографирования рабочего времени:

  • индивидуальная фотография - объектом изучения является конкретное рабочее место с конкретным работником. Чем подробнее проведено исследование, тем точнее будет результат. Его можно применять ко всему структурному подразделению, в котором находится исследованное рабочее место;
  • групповая фотография - методы исследования применяются к отдельной группе работников, которые не связаны между собой единым трудовым и производственным процессом.

Порядок расчета рабочего времени

Для того чтобы правильно произвести расчёт рабочего времени, необходимо учитывать множество факторов. К таковым относятся:

  • вид рабочей недели - это может быть либо пятидневка, либо шестидневка;
  • продолжительность дневной рабочей смены;
  • период начала и окончания выполнения работы;
  • возможные и обязательные перерывы;
  • очерёдность рабочих дней с нерабочими;
  • какое количество смен выпадает на сутки;
  • наличие праздничных и предпраздничных дней, когда продолжительность рабочего дня сокращается.

Пример расчёта рабочего времени

Большинство предприятий работают при пятидневной рабочей неделе. Формула для расчёта рабочего времени следующая:

Nобщ = Прв / 5 * Крд - 1 ч * Кппд, где:

Nобщ — норма рабочего времени;

Прв — продолжительность рабочего времени в неделю (40, 35, 36 или 24);

Крд — число рабочих дней в периоде (месяц, год);

Кппд — число предпраздничных дней.

Пример. В апреле 2018 года 21 рабочий день. Норма рабочего времени:

  • 40-часовая рабочая неделя - 40 / 5 * 21 = 168 часов;
  • 36-часовая рабочая неделя - 36 / 5 * 21 = 151, 2.

То есть те часы, которые будут отработаны свыше 168 часов в неделю, будут считаться сверхурочными и должны быть оплачены в повышенном размере.

Чтобы правильно рассчитать норму рабочего времени за 2018 год, необходимо обратиться к производственному календарю. В этом документе указано, что за 2018 год нужно отработать 1 970 рабочих часов. То есть в среднем в месяц необходимо отработать 164,1 час.

Несколько иные значения при 36-часовой и 24-часовой рабочей неделе. При таких графиках, рабочее время за 2018 составляет 1 772, 40 и 1 179, 60 часов соответственно.

Заключение

Правильный и своевременный учёт рабочего времени позволяет правильно рассчитывать заработную плату сотрудникам, с учётом переработок, болезней, отпусков и прочего. Не стоит забывать, что трудовые инспекторы в первую очередь запрашивают для проверки именно табель.

Depositphotos/Mikko

Всем нам хочется иметь красивое, здоровое и подтянутое тело. Но как же этого добиться? На первый взгляд ответ очевиден: нужно меньше есть и больше заниматься. Однако все не так просто. Не достаточно просто урезать свой ежедневный рацион. Если вы будете бессистемно сокращать количество потребляемой пищи, организм не будет получать достаточное количество питательных веществ, что приведет к проблемам со здоровьем и в конечном счете, совсем не поможет вам достичь идеального веса. Конечно, можно обратиться к диетологу, который составит для вас индивидуальную систему питания. Однако это удовольствие не из дешевых и далеко не каждый может его себе позволить. Да и нужно ли это, если с помощью простого расчета КБЖУ можно без лишних финансовых и временных затрат питаться правильно и сбалансировано?

КБЖУ: что это такое и зачем оно нужно

КБЖУ - это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина:

  • К - калории;
  • Б - белки;
  • Ж - жиры;
  • У - углеводы.

Общепринято размещать буквы именно в таком порядке, хотя особых предпосылок для этого нет (например, с таким же успехом данный термин мог иметь название КЖБУ).

По сути, подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и как следствие, поддерживать свой вес в норме. Причем, данная система используется не только при желании похудеть. Ее также применяют при необходимости набрать вес или просто для поддержания своей оптимальной формы.

Большая часть диет основывается только лишь на подсчете калорий. При этом наличию в рационе достаточного количества белков, жиров и углеводов (БЖУ) и их правильному соотношению между собой не уделяется должного внимания. Именно поэтому подобные диеты часто бывают неэффективны, а порой даже опасны для здоровья.

В конечном счете, недостаток или неправильное соотношение БЖУ в организме приводит к следующим осложнениям:

Уменьшение веса, но не объема

Пожалуй, это одна из самых распространенных проблем всех худеющих. Ваш вес уменьшается за счет сокращения мышечной массы и дренажа застойной жидкости, а жировые отложения и не думают рассасываться. Тело становится дряблым и расплывшимся, а не стройным и подтянутым.

Слишком медленное снижение веса и уменьшение объема

Еще одна весьма распространенная проблема. Из-за недостатка питательных веществ замедляется метаболизм (то есть организм переходит в режим экономии ресурсов). Постепенно вес и объем перестают уменьшаться, так как каждая съеденная калория откладывается в жир.

Нет чувства насыщения

Вы только что поели, а все равно хочется кушать. Постоянно возникает желание съесть что-то жирное или сладкое. Это явный признак недостатка жиров и углеводов в организме.

Гормональные нарушения

Вы становитесь нервными и раздражительными, или напротив, вялыми и апатичными. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Проблемы со здоровьем

Самый опасный признак. Обмороки, головокружения, шум в ушах, боли в животе, проблемы с пищеварением и многие другие факторы явно свидетельствуют о недостатке питательных веществ. В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно прекратить мучить свой организм низкокалорийной диетой и перейти к правильному питанию.

Наверняка хоть одно из вышеперечисленных осложнений знакомо тем, кто придерживался несбалансированной низкокалорийной диеты. Для того, чтобы их избежать, для похудения нужно подсчитывать не только калории, но еще и БЖУ. О том, как это делается, расскажем ниже.

Ежедневная норма

Ежедневная норма КБЖУ для каждого человека рассчитывается индивидуально. Она имеет свойство меняться со временем и зависит от следующих факторов:

  1. Ваш возраст;
  2. Образ жизни;
  3. Метаболизм;
  4. Желаемый результат (похудение/набор веса/его поддержание).

Таким образом, если вы уже рассчитывали для себя норму КБЖУ несколько лет назад, это совсем не значит, что она останется без изменений. Не поленитесь, и проведите расчеты снова. От этого зависит результат.

Формула расчета

Формула подсчета ВОО:

  1. Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 - возраст (годы) Х 4,92 + 5
  2. Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 - возраст (годы) Х 4,92 - 161

Получившееся число показывает, как рассчитать норму калорий в день, потраченных без какой-либо физической активности. Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности данный коэффициент всегда будет разным:

  • 1,2 - отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • 1,4 - физические нагрузки 2 раза в неделю;
  • 1,46 - 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
  • 1,55 - 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
  • 1,63 - тренировки 7 дней в неделю;
  • 1,72 - ежедневные нагрузки 2 раза в день;
  • 1,9 - интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.

Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день.

Например, подсчитаем калории, затрачиваемые женщиной с ростом 167 см, возрастом 25 лет, весом 55 кг, занимающейся в спортзале 2 раза в неделю и работающей в офисе на сидячей работе:

Суточная норма калорий = (55 Х 9,99 + 167 Х 6,25 - 25 Х 4,92 - 161) Х 1,4 = (549,45 + 1043,75 - 123 - 161) Х 1,4 = 1833

Таблица расчёта суточной потребности в калориях в зависимости от желаемого результата:

Таким образом, нашей гипотетической женщине для похудения нужно употреблять в день не более 1650 калорий. Так как набирать ежедневно ровно 1650 кКал (не больше, не меньше) будет весьма проблематично, при расчетах КБЖУ используется термин «коридор калорий». Суть его заключается в том, что в день при желании сбросить лишний вес вы можете добавить к рекомендуемой норме до 100 кКал или вычесть до 250 кКал. То есть допустимая норма кКал при похудении будет находиться в пределах от 1400 до 1750 калорий (для девушки из примера).

Изменение количества потребляемых калорий именно на 10% (не на 20% и не на 30%) связано с ключевым принципом правильного питания: организм должен привыкать к новым нормам питания постепенно, без стресса и проблем со здоровьем. Постепенное снижение веса в конечном счете исключает возможность его резкого набора в будущем.

Как рассчитать норму белков, жиров и углеводов

Ежедневная норма БЖУ - это количество белков, жиров и углеводов, необходимое для сохранения баланса питательных веществ и поддержания организма в форме.

Как же рассчитать свое БЖУ? Соотношение БЖУ при похудении зависит от количества потребляемых калорий и исчисляется в процентном соотношении от допустимой нормы калорий. Также их баланс зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь.

При похудении

  • Норма углеводов в день при похудении - 40-50% от суммы калорий.
  • Белков - 25-35%.
  • Жиров - 25-30%.

Идеальным для снижения веса диетологи считают следующее соотношение БЖУ: по 30% белков и жиров, а также 40% углеводов. То есть, суточная норма калорий набирается 30-ю процентами белковых продуктов, 40% углеводов и 30% жиров.

Для набора мышечной массы

  • Суточная норма белков - 30-35%;
  • Жиров - 25-30%;
  • Дневная норма углеводов - 45-55%.

При подсчетах необходимо помнить, что:

  • 1 грамм белка и углеводов - это 4 калории;
  • 1 грамм жира - 9 калорий.

Формула расчета БЖУ при похудении (при соотношении: 30% белка и жира, 40% углеводов):

  1. Углеводы = (норма кКал Х 0,4) / 4;
  2. Белки = (норма кКал Х 0,3) / 4;
  3. Жиры = (норма кКал Х 0,3) /

Рассмотрим, как рассчитывается БЖУ на примере.
Суточная норма белков, жиров и углеводов при похудении - таблица (при коридоре калорий от 1400 до 1750 кКал).

Нижний предел:

Верхний предел:

Таким образом, желающая похудеть девушка с допустимым суточным коридором калорий от 1400 до 1750 кКал должна употреблять в день:

  • От 105 до 131 грамма белков;
  • От 47 до 58 граммов жиров;
  • От 140 до 175 граммов углеводов.

Вот и все расчеты. Если разобраться, ничего сложного в подсчете КБЖУ нет.

  • Не зависимо от получившихся расчетов, ежедневно нужно съедать не меньше 35 грамм жиров.
  • Старайтесь отдавать предпочтение сложным углеводам.
  • Полученная в ходе расчетов норма белка должна составлять от 0,7 до 2 грамм на 1 кг вашего веса.
  • При расчете КБЖУ и составлении своего ежедневного меню не забывайте об основных правилах правильного питания. Тогда процесс похудения будет еще более легким и эффективным.
  • Если у вас нет времени или желания делать подсчеты самостоятельно, вы можете легко провести расчет калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) с помощью онлайн калькулятора, специальной программы или даже приложения на смартфоне. В интернете есть великое множество сайтов, на которых это можно сделать быстро и бесплатно.

Результат

Если при составлении своего рациона ориентироваться на индивидуальную потребность вашего организма в калориях, белках, жирах и углеводах, можно добиться следующих результатов:

  • Поддержание массы тела на желаемом уровне, либо изменение ее в большую/меньшую сторону (в зависимости от вашего желания);
  • Ускорение метаболизма;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Избавление от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Общее оздоровление организма.

Несколько познавательных видео на тему расчета КБЖУ:

 

 

Это интересно: