→ Как заработать на овощах. Примеры бизнес-плана по выращиванию овощей

Как заработать на овощах. Примеры бизнес-плана по выращиванию овощей

Для начала стоит отметить, что выращивание зелени, как и любой фермерский труд, несмотря на кажущуюся простоту, содержит в себе множество подводных камней. Это – приобретение оборудования, посадочного материала, оформления всех необходимых бумаг, если участок земли берется в аренду и множество других. Однако или решение выращивать овощи и ягоды на продажу принесет свои плоды, и немалые. Прежде всего, нужно любить такой вид труда и обладать хотя бы некоторой долей познаний в ведении фермерского хозяйства.

Современные технологии позволяют выращивать зелень и другие виды культур методом гидропоники, о котором пойдет речь немного позже.

Общая информация о бизнесе на выращивании зелени

  • Размер стартового капитала – средний.
  • Окупаемость бизнеса – очень высокая.
  • Сложность управления бизнес процессами и производственной частью – выше среднего.
  • Объем конкурентной среды – средний, в зависимости от региона рынков сбыта.

Краткое резюме бизнес плана теплицы для выращивания свежей зелени на продажу

Проект бизнес плана включает

  1. Затраты на запуск бизнеса.
  2. Расчет затрат на приобретение и обустройство теплиц и их оснащение всем необходимым (подключение к коммунальным системам), а также затраты на процесс выращивания продукции и получение необходимой документации.
  3. Теплица позволяет выращивать свежую зелень круглый год и сбывать ее в местные магазины и точки общепита.
  4. Такой подход позволит сократить сроки окупаемости и позволит правильно рассчитать время высадки и сбора урожая, чтобы поставки в точки сбыта проходили бесперебойно и продукция дольше оставалась свежей.

На видео: Полезные советы по выгонке зелени

Основные характеристики предприятия

Актуальность бизнеса на выращивании зелени

Актуальность данного вида предпринимательской деятельности состоит в том, что сегодня наблюдается повышенный спрос на продукты для поддержания здорового образа жизни, а также продукции для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Свежие овощи зимой – это сегодня скорее норма, чем роскошь, причем потребитель весьма придирчиво относится к такому товару и внимательно выбирает поставщика, чтобы продукт был экологически чистым и выращенным без применения пестицидов и нитратов.

Хорошо, если приусадебный участок будет расположен недалеко от города – это позволит снизить затраты на логистику товаров и ежедневное обслуживание участка. Важно, чтобы участок имел доступ к электросети и системам водоснабжения и водоотведения.

Спрос на такой вид товара, как укроп, петрушка, кинза и шпинат у городских жителей есть всегда – свежая зелень богата витаминами, особенно их нехватку люди ощущают в осенне-зимний период. Поэтому спрос на товар будет практически постоянный. Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит главным образом в том, что для старта потребуется минимум усилий и денежных средств. Выращивать зелень лучше всего в теплице или на собственном приусадебном участке. Выращивание зелени может стать источником дополнительного дохода для фермеров, так как такая деятельность не потребует слишком больших ресурсов и приобретения дополнительного оборудования.

На видео: Особенности высадки и проращивания зелени

К преимуществам данной деятельности можно также отнести:

  • Небольшая стоимость семян, удобрений, минеральных веществ и посадочного материала.
  • Достаточно простой уход за растениями, однако для того, чтобы подготовить землю к высадке, необходимо ее предварительно вспахать и качественно удобрить, а также позаботиться об уничтожении возможных вредителей.
  • Достаточная неприхотливость зелени при создании хорошего ухода и надлежащих условий.

Если процесс выращивания зелени будет происходить в подвальном помещении, продумайте в бизнес плане такой пункт расходов, как покупка энергосберегающих ламп и оплату коммунальных счетов за поставку электричества. Кроме того, в классическом варианте обустройства теплицы необходимо будет приобрести фольгу – она станет дополнительным источником тепла для саженцев и отражать свет.

На видео: Обработка зелени

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы выращивать и продавать свежую зелень на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отправить в Федеральную Налоговую Службу запрос о постановке на учет по упрощенной системе единого сельхозналога по прибыли, ставка 6%. Коды ОКВЭД — А.01.12.2.

Необходимая документация:

  • Государственное свидетельство о регистрации.
  • Оформленные по действующему законодательству трудовые договоры с сотрудниками, штатное расписание.
  • Договора аренды.
  • Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу.
  • Сертификаты для реализации продукции с гарантией качества в торговых точках (их можно оформить быстрее через специальные центры).

Внимательно следите за тем, чтобы арендованный вами земельный участок документально был оформлен под сельхозпользование.

Рынок сбыта

Продавать свою вкусную продукцию вы можете как в супермаркеты, так и оптовым покупателям на рынках. Самое главное – помнить о том, что срок хранения продукции очень короткий – свежая зелень теряет свои потребительские свойства и привлекательный товарный вид очень быстро. Расширить бизнес можно, приобретая новые теплицы и выращивая больше видов

Помещение

Оптимальным для старта бизнеса считается участок около 15 000 кв. м. Теплицы лучше всего выбирать из поликарбоната, на металлическом каркасе – они требуют минимум обслуживания, к тому же их проще обогреть. В теплице также можно установить аппарат гидропоники. Кроме самого аппарата, понадобится керамзит и сам посадочный материал.

Метод выращивания Преимущества
Стеллажный метод Наиболее эффективное распределение свободной площади теплицы, возможность зонирования.

Возможность подбора оптимальных параметров микроклимата.

Эргономичное размещение и наиболее продуктивная работа персонала

Не требуется много трудовых ресурсов

Результативность урожая выше.

Полив методом «прилив-отлив» Равномерное распределение питательных веществ

Отпадает необходимость использования ручного труда при поливе саженцев

Автоматизация процесса полива и удобный процесс контроля полива.

Питательный раствор для полива/орошения можно использовать несколько раз

Такой метод подходит для большинства культур зелени

Установка систем освещения (дневной свет или инфракрасное) Равномерное освещение растений

Естественное повышение уровня урожайности

Сокращение сроков вегетации, и как следствие, более короткий период выхода на уровень самоокупаемости бизнеса

Ассортимент продукции

Выбирая вид посадочного материала, предпочтение отдавайте неприхотливым культурам:

  • Луку-перо,
  • петрушке,
  • укропу,
  • редису\салату (листовому),
  • кинзе,
  • щавлю,
  • сельдерею и рукколе как наиболее морозоустойчивым.

Базилик, хотя и отличается повышенным спросом, является гораздо более восприимчивым к болезням, и срок его пригодности еще короче, поэтому данная культура существенно дороже остальных.

Маркетинг

Главное, чтобы ваша продукция имела товарный вид и не имела подгнивших листьев неприятного запаха – об упаковке может позаботиться риелтор. Однако, если того требует масштаб производства, можно придумать креативную упаковку для салата и укропа, которая сохранит дольше товарный вид продукта и привлечет покупателя.

Чтобы занять выгодную нишу на рынке, необходимо предложить более выгодную цену, чем конкуренты, и продукцию отличного качества. Можно попробовать включить в ассортимент экзотическую зелень, на которую также есть спрос у населения.

Уровень сервиса также имеет значение, поэтому услуга своевременной доставки и заказа свежей зелени по интернету будет иметь хорошую отдачу.

Первый список потенциальных клиентов должен быть готов уже к моменту высадки зелени, так как основная особенность товара – очень короткий срок хранения. Так вы сможете избежать риска порчи товара и потери финансовых средств.


Производственный план бизнес плана выращивания зелени

Основным оборудованием для теплицы станет установка световых конструкций и установок для выращивания – поддонов, специальных горшков, позволяющих сохранить листья свежими и привлекательными, и прочего

Если размеры теплицы составляют около 10Х5 метров, а высота составляет до 3 метров, то для оснащения понадобится не менее 60 штук светодиодных ламп. Ламп лучше приобретать хорошего качества – так вы сможете значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и обеспечить теплицу светом и теплом на длительный период времени.

Оборудование для оснащения теплицы

Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:

  • стекло;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • акрил.

На видео: Как выбрать сорт лука на перо

На 1 кв. м почвы можно вырастить до 2 кг листьев салата за 30 дней. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за производственный цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). На старте бизнеса можно обойтись минимальным количеством сотрудников, но по мере масштабирования бизнеса понадобятся услуги менеджера, который будет оформлять все заказы и отвечать за своевременную поставку, а также штат подсобных работников. График постоянных расходов будет состоять из таких пунктов как оплата коммунальных услуг, закупка посадочного материала, покупки удобрений, заработных плат сотрудникам и выплаты налоговых отчислений.

Единоразовые затраты

В теплице можно установить систему гидропоники – некоторые бизнесмены утверждают, что ее обслуживание гораздо проще, чем привычные нам методы выращивания овощей и зелени. Система гидропоники обеспечивает растению все необходимые питательные вещества без грунта. Необходимо только насытить воду специальным раствором. Такой вид бизнеса будет более экологичным, и позволит значительно расширить географию поиска подходящего помещения (например, под гидроферму можно арендовать бывшее помещение грибного цеха)

На видео: Как выращивают зелень в Корее

Преимущества гидропоники

Метод гидропоники выгодно отличается от обычно земледелия тем, что

  1. Дает большую урожайность и возможность более качественного оборота товара.
  2. Увеличивается срок годности и привлекательность товара, его легче собирать и транспортировать.
  3. Не используются химические добавки и нитраты.
  4. Значительно сокращаются затраты на оплату коммунальных платежей за водоснабжение и на покупку удобрений.
  5. Растения меньше подвержены болезням – большинство вредителей и бактерий обитают в почве.
  6. Риск появления сорняков сведен к возможному минимуму.

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Риски бизнеса

  • Неурожай
  • Разрыв договора поставки с партнерами
  • Перебои в водо-и электроснабжении (уровни влажности, температурный режим и освещение должны быть постоянными, иначе урожай может погибнуть или прийти в негодность/потерять привлекательный внешний вид)
  • Описание объекта
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Нужно ли разрешение
  • Технология выращивания
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план организации частного питомника растений на площади в 5 га.

Сколько нужно денег, чтобы открыть частный питомник растений

По данным бизнес плана, на организацию частного питомника растений потребуется инвестировать порядка 3 000 000 рублей:

  • Подготовка участка - 300 000 руб.
  • Строительство теплиц для черенкования - 500 000 руб.
  • Строительство охлаждаемого хранилища - 200 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока - 350 000 руб.
  • Покупка посадочного материала - 550 000 руб.
  • Материалы и хоз. инвентарь - 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы - 50 000 руб.
  • Резервный фонд - 1 000 000 руб.

Описание объекта

Питомник растений создается с целью выращивания растений для последующей их реализации населению, для озеленения садов, придомовых территорий, парковых зон, городских улиц и всевозможных ландшафтных решений. Такие предприятия выращивают различные деревья, кустарники, многолетние цветы. Спрос на растения есть всегда. Не каждый садовод решиться выращивать куст от «семечка» до плодоносящего дерева. На это могут уйти годы. Гораздо проще купить подрощенное многолетнее дерево и уже через пару-тройку лет собирать урожай вкусных плодов. Кроме этого, озеленить территорию крупномерами (подрощенная береза, ель и пр.) - единственный выход качественно украсить аллею или парковую зону многолетними насаждениями. Занимаются производством такого посадочного материала все те же питомники.

Описание продукции

Наш питомник планирует выращивать декоративные, хвойные, лиственные растения, а также цветущие кустарники:

  • Облепиха;
  • Барбарис;
  • Голубика;
  • Боярышник;
  • Пихта (белая, бальзамическая, корейская);
  • Можжевельник;
  • Бересклет;
  • Лиственница;
  • Ель (голубая, сизая, обыкновенная и пр.);
  • Сосна (горная, сибирская, кедровая и пр.);
  • Клен;
  • Спирея;
  • Гортензия.

Отпускные цены на растения будут варьироваться от 180 до 15 000 рублей за штуку. Более редкие и трудно выращиваемые виды растений не могут стоить дешево. Цена также зависит и от возраста растения. Среди самых дорогих экземпляров нашего питомника можно выделить: клен остролистный голден глоуб - от 13 000 руб., каштан конский пирамидалис - от 10 500 руб., кипарисовик горохоплодный скварроза - от 15 000 руб., ель сизая коника - от 7 500 руб. Бизнес планом предусмотрено, что первая прибыль поступит лишь на третий год работы питомника. В первые два года организация будет преимущественно заниматься выращиванием подвоев, черенкованием, формированием маточно-сортового сада, выращиванием саженцев. Объем реализации саженцев в первый год работы составит не более 5 000 шт., во второй год работы - не более 10 000 шт., на третий год работы - порядка 15 000 шт. Предполагается, что средняя отпускная цена единицы товара составит 400 рублей. Планируемый объем продаж по нашим расчетам составит 15000 саженцев в год. Таким образом, потенциальная годовая выручка в первый год работы составит 2 млн. рублей., на второй год - 4 млн. руб., на третий год - 6 млн. рублей.

Скачать бизнес план питомника растений

Пошаговый план открытия питомника растений

Для размещения питомника планируется арендовать земельный участок площадью 5 га у местной муниципальной власти. Арендная плата составит 36000 рублей в год. Земельный участок будет разделен на следующие отделы:

  • Подвойно-семенной сад;
  • Школа сеянцев;
  • Маточник вегетативно размножаемых подвоев;
  • Маточно-сортовой сад;
  • Маточные насаждения ягодных пород;
  • Парники для зеленого черенкования;
  • Прививочная мастерская для зимних прививок;
  • Охлаждаемое хранилище для сохранения черенков;
  • Посадочные площади;
  • Прикопочный участок для временного хранения посадочного материала.

Также на территории питомника будут размещены административное здание и хозяйственный блок.

Подбор персонала

В качестве персонала организации будут привлекаться сезонные работники на посадку и пикировку растений (8 чел.). Также потребуются разнорабочие (2 чел.), менеджеры по сбыту (2 чел.), водители (2 чел.) и бухгалтер. Годовой фонд оплаты труда составит 1 680 000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия питомника растений

Организационной формой нашего питомника будет являться обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 6% от выручки организации.

Маркетинговый план питомника растений

В реализации продукции питомника существует ярко выраженная сезонность. Саженцы покупают лишь весной и ранней осенью. К этому периоду и планируется проведение широкой рекламной компании: реклама в СМИ, интернете (сайт, группа в соц. сетях), наружная реклама и пр. Планируется активно сотрудничать с местной муниципальной властью, которые являются частыми покупателями растений для озеленения города. Другие покупатели — это частные домовладельцы, оптовые перекупщики, индивидуальные предприниматели и садовые товарищества.

Риски бизнеса питомниководства

Несмотря на всю привлекательность питомниководства, ведение данного бизнеса связано со следующими рисками:

  • Высокая зависимость от погодных условий (засуха, похолодание);
  • Отсутствие хороших специалистов в отрасли;
  • Долгий срок возврата инвестиций (4 - 6 лет).

Расчет показателей эффективности проэкта

Завершающий этап бизнес плана — расчет основных показателей эффективности проекта. Постоянные годовые расходы

  • Аренда - 36 000 руб.
  • Заработная плата - 1 680 000 руб.
  • Страховые отчисления - 504 000 руб.
  • Реклама - 200 000 руб.
  • Подкормка, удобрения, средства обработки растений - 300 000 руб.
  • Прочие расходы - 200 000 руб.

Итого - 3 020 000 руб.

Сколько можно заработать на питомнике растений

  • Первый год работы: 2 000 000 - 3 020 000 = — 1 020 000 руб.
  • Второй год работы: 4 000 000 - 3 020 000 = 980 000 руб.
  • Третий год работы: 6 000 000 - 3 020 000 = 2 980 000 руб.

Окупаемость вложений, таким образом, наступит только лишь на четвертый год работы питомника, когда организация вернет потери первого года работы и начнет продавать двух-трех годовалые саженцы по приемлемым ценам.

Рекомендуем скачать бизнес план питомника растений всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как выбрать оборудование для питомника растений

Для этого дела требуется целый набор техники:

  • машины для посадки и сбора саженцев;
  • машины для полива;
  • оборудование для подготовки почвы.

В зависимости от направления развития питомника также может понадобиться и пересадчик деревьев или машины для обрезки веток. Кроме этого придется приобрести защитные вещества, а также распрыскиватель. При выборе и без того дорогостоящей техники экономить не стоит, ведь покупка производится из расчета надежности, потому приобретать технику нужно у именитых производителей, предоставляющих гарантии на изделия.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации

Необходимо указать 01.1 для однолетних культур, 01.2 - для многолетних, 01.3 - для рассады.

Какие документы нужны для открытия питомника растений

Для реализации декоративных культур, в список которых не входит посадочный материал, необходим ряд сертификатов:

  • сертификат качества - это бумага, которая удостоверяет, что посадные свойства растений соответствуют всем государственным требованиям;
  • сертификат сортовой идентификации - это бумага, которая выдается после апробации ваших сортовых посадок. Подтверждает чистоту сорта ваших растений;
  • фитосанитарный сертификат - выдается после прохождения фитосанитарного лицензирования, в ходе которого проводится проверка растений на заболевания.

Нужно ли разрешение

Для организации питомника растений необходимо разрешение на ведение бизнеса, также, возможно, потребуется и отдельный документ на строительство помещения. Для новосозданного помещения также понадобится акт проверки санстанцией и службой пожарного контроля.

Технология выращивания

Благодаря купленному оборудованию, вы сможете выращивать на участке различные растения, как одно, так и многолетние.

  1. Первый вариант хорош для тех, у кого уже есть потенциальные клиенты для покупки однолетних растений, что поможет их быстро реализовать без длительного ухода.
  2. Во втором случае, в первый год вы понесете значительные убытки, но в последующие года сможете наладить выращивание и поставки, получая немалую прибыль.

Важно: если вы намереваетесь выращивать хвойные деревья, то посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы. Лучше всего выращивать с применением различных регуляторов роста, для приживаемости используют вещество «Циркон», путем обмакивания корней саженцев в состав. Для наибольшей эффективности можно использовать антистрессовые адаптогены.

Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:

  • Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
  • Материальные возможности, стартовый капитал;
  • Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.

Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.

Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.

С чего начать

Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:

  • Отличная оборачиваемость дела;
  • Маленький объем стартового капитала;
  • Спрос, исходящий со стороны покупателей.

Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.

В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:

  • Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
  • Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
  • Выбор овощных культур для выращивания.

Как повлиять на рост урожая

Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.

Сбыт

Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.

Качество

Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.

Работники

То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.

Расходы

Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.

Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.

Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.

Тот, кто утверждает, что бизнес на выращивании сельхозпродуктов в теплице и их реализации нерентабелен - ошибается. Есть много направлений в этом виде деятельности, которые обеспечивают хороший доход.

В наше время, когда прилавки супермаркетов завалены генномодифицированной продукцией с большим количеством различных усилителей вкуса и красителей, очень выгодным становится производство свежих и полезных для здоровья зелени, овощей и фруктов.

Особенно это касается приправ, которые человек ежедневно использует в своем рационе.

Это всем известные и необходимые лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат. Выращивание зелени - бизнес выгодный, но, как и любое другое дело, его нужно суметь правильно организовать. О рынке сбыта здесь думать не приходится: это непосредственно сам рынок, магазины, столовые, рестораны, любые точки питания, в которых для приготовления пищи используется зелень. Особенно востребована она будет зимой. Поэтому, по большей части, бизнес это тепличный. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать свое прибыльное дело? Прежде всего - информацию о том продукте, который он намерен производить. В нашем случае это - зелень.

Продукция для выращивания на продажу

  • укроп;

Чем примечательно это однолетнее растение семейства зонтичных? Прежде всего, своей неприхотливостью. Его несложно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Ароматные стебли и семена укропа не только придают любому блюду пикантность, но и являются лечебным средством при некоторых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов сделало этот продукт необходимым для любой национальной кухни. Особенно востребован свежий укроп зимой.

  • лук-перо;

Это самая прибыльная культура. Она дает по три урожая в год. Даже с небольшого участка в 5-20 соток земли на выращивании лука можно получить хороший доход, причем, по сравнению с другими видами свежей зелени, - наибольший. Но при реализации лука есть одна особенность, которую нужно учитывать: в разных регионах предпочтения относительно внешнего вида и качества этого продукта разные. Например, на юге охотнее покупают тонкое, но плотное перо, такое, чтобы пучок не перегибался под собственным весом. То есть лук должен быть довольно коротким, иметь насыщенно-зеленый цвет, слабый восковой налет, который говорит о том, что растение выращивалось без использования чрезмерного количества химикатов. Этим требованиям соответствует такой сорт, как Вулкан. Его с успехом можно выращивать зимой в теплице.

  • петрушка;

Самыми востребованными сортами этой зелени являются листовые. Они содержат столько же каротина, сколько морковь, а витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. Эта зелень обладает и целебными свойствами. Она нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению зрения, укрепляет десны, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие. При выращивании этого вида свежей зелени следует учесть, что всхожесть у семян петрушки любого сорта составляет всего 70%. Поэтому норму высева следует увеличить. Это же нужно сделать и при выращивании петрушки зимой в теплице.

  • сельдерей;

В наше время становится все больше тех, кто придерживается правильного питания. Для них сельдерей просто незаменим, отчего он и получил славу как "гламурное" растение. Почему же он столь привлекателен? Потому что является кладезем витаминов групп А, В, С, Р, К. Его корни содержат до 14% белка. Но главное не в наличии витаминов и аминокислот, а в изумительном их балансе, который делает сельдерей сильным омолаживающим, очищающим и общеукрепляющим средством. Этот вид зелени крайне полезен для страдающих кардиологическими заболеваниями, так как способен эффективно укреплять сердечную мышцу.

  • салат;

Это холодостойкое и неприхотливое растение особенно выгодно для выращивания в теплице зимой. Оно не требовательно к освещению, поэтому позволяет хорошо экономить на электричестве. Польза листовых и кочанных сортов салата огромна. Наличие в нем большого количества витамина Е делает его незаменимым блюдом для тех, кто хочет долгое время сохранять свою красоту и молодость. Бизнес-план по выращиванию салата является одним из самых рентабельных среди других направлений фермерской деятельности.

Вернуться к оглавлению

Бизнес по выращиванию зелени: в чем его специфика?

Тем, у кого имеется план заняться выращиванием зелени в теплице и ее реализацией, следует учесть один непреложный факт: прибыльно это в том случае, если производство будет располагаться в южных регионах страны. Подсчитано, что выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там , неся огромные расходы за электричество, газ, отопление. Там, где мало солнца и тепла, выращивать зелень, овощи и фрукты очень дорого и поэтому нерентабельно.

В последнее время все агротехнические предприятия стараются перевести свой бизнес в Краснодарский и Ставропольский края. Там дешевле земля, тепло и световой день значительно длиннее. Хорошей новостью стало то, что правительство Краснодарского края на 50% субсидирует тех, кто решил начать свой сельскохозяйственный бизнес на землях этого региона. А если предпринимателя поддерживает власть, это значительно облегчает его жизнь.

Вернуться к оглавлению

Особенности ведения тепличного бизнеса

Прежде всего, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.

Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая "зеленая" теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.

Вернуться к оглавлению

Гидропоника: за и против

Самая дешевая технология по выращиванию зелени - гидропоника. План по созданию такой сельскохозяйственной индустрии вполне осуществим. Если систему компьютеризировать, то это освободит фермера от многих хлопот. Скорость роста растений в гидропонике в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях, то есть грунте. С помощью циркуляции воды оно получает все необходимые ему вещества, и остается обеспечить только оптимальную температуру и достаточное количество света.

Всем хороша гидропоника, но есть то, что напрочь перечеркивает все ее неоспоримые достоинства: вкус выращенного продукта. Вернее, его отсутствие. Поэтому план по реализации такой зелени на первый раз будет успешно выполнен, но вот относительно дальнейшего сбыта возникают серьезные сомнения. Потребитель в наше время достаточно грамотен, чтобы запомнить название производителя, продукция которого его не устроила. А кому понравится безвкусный лук или укроп без присущего ему аромата? Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать ставку на бизнес с гидропоникой.

Вернуться к оглавлению

Теплица для выращивания зелени: стекло или полиэтилен?

Споры фермеров о том, какой материал выгоднее и удобнее использовать при строительстве теплицы, не утихают, несмотря на то, что вариантов рассматривают всего два: стекло и полиэтилен. Составляя бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, этот вопрос невозможно обойти стороной. Рассмотрим плюсы и минусы каждого их этих способов обустройства теплицы. Стеклянные лучше всего не устраивать в тех местностях, где много жаркого солнца. Дело в том, что этот материал не рассеивает солнечные лучи, как полиэтилен, а концентрирует, поэтому растения могут получить ожог. Но у стекла есть и преимущество: оно отлично пропускает свет. Однако его недостаток в том, что тепло оно плохо удерживает, и затраты на отопление теплицы будут значительными.

Что касается полиэтилена, то относительно солнечных ожогов на растениях беспокоиться не стоит: с ним это невозможно. Плохо то, что в тех местностях, где световой день короткий и погода преимущественно пасмурная, полиэтилен еще больше задерживает солнце, поэтому затраты на освещение здесь возрастут. Конечно, начиная свой бизнес, фермер в первую очередь рассматривает именно эти два способа обустройства теплицы, так как они самые недорогие и доступные. Однако, помимо стекла и полиэтилена, есть еще и поликарбонат, стеклопакеты (которые в последнее время значительно подешевели благодаря все возрастающей конкуренции), и, наконец, акрил. Поэтому, составляя свой бизнес-план, эти варианты тоже следует учесть.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

 

 

Это интересно: